Правовые требования и санитарные нормы

Cертификаты в наличии:


Сертификат на кислородный концентратор Atmung 3L-I-W


Сертификат на коктейлер «Классик»


Сертификат на миксер «Спум 2М»


Сертификат на сироп корня солодки


Сертификат на «Спум-смесь»


Свидетельство о гос. регистрации
на сок «Сады придонья»


Сертификат на одноразовые стаканы 330 мл.


Сертификат на одноразовые ложечки и соломку


Продукция сертифицированна

Общие требования к организации процесса

Требования к организации питания кислородными коктейлями установлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". Единственным требованием к организации здорового питания и формированию примерного меню в части, касающейся кислородных коктейлей, является следующее:

«Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения (пункт 6.32.)»

Учет медицинских показаний обучающихся может быть произведен на основе сведений, содержащихся в сертификатах на препараты, используемые при изготовлении кислородных коктейлей, а также сведений из детских медицинских карт. В случае обнаружения в медицинских картах противопоказаний относительно ингредиентов препаратов медицинский работник должен внести обучающегося в список детей, кому не рекомендовано потребление кислородных коктейлей.



Требования к помещению

"Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 апреля 2003 года: 

«В случае применения специальных напитков (зеленый чай, белково-витаминные напитки, настои трав, кислородные коктейли и др.) оборудуются специальные пункты для их приготовления и раздачи»

Следовательно, питание кислородными коктейлями должно производиться в специальном помещении, не предназначенном для образовательного процесса (столовая, буфет, медицинский кабинет и т.п.), в котором ответственный работник образовательного учреждения или специалист компании "Свежий Ветер" приготовляет и раздает кислородные коктейли обучающимся.



Требования к сотрудникам

Специальных требований к сотруднику, занимающемуся раздачей кислородных коктейлей, законодательством не предусмотрено, поэтому на данный момент к ним предъявляются те же требования, что и к работникам столовой, в соответствии с  СанПиН 2.4.5.2409-08:


п.13.3. Персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь)


п.13.5. Работники столовой обязаны работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;


п.13.10. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.